3 Tips saat Jari Anak Terjepit


"Ibu, au upa-upa," pinta dedek berdiri di dekat pintu dengan muka tak sabaran. Mau segera dibuka.
"Oh oke Geni mau Zupa soup."
Begitu pintu terbuka, Geni langsung lari menuju gerbang dan dengan cepat menarik pagar besi hingga terbuka.
Sayang si penjual sudah menghilang dari pandangan. 
Emak memandang penuh pengertian ke wajah memelas Geni.
"Besok kan ada lagi. Yuk masuk, tutup lagi ya."
Emak membatin, "Gak usah diingetin lah.Biasanya juga dia tahu."

Teriakan melengking diikuti sodoran jempol, membuat emak menyesal. Jempol Geni terjepit di sela-sela dan pagar tak jadi dirapatkan. Geni lupa menggeser jempolnya dan baaam. Pagar besi beradu dengan jempolnya.

Ada sedikit pendarahan di kutikula dan area bawah kuku yang langsung menghitam.

Waktu pas kejadian onengnya si emak gak ada tindak lanjut. Mentang-mentang anaknya gak nangis ditambah bingung juga mau diapain tuh luka.

Sehari setelah kejadian, Geni mulai rewel dan demam pas malam. Lha si emak baru deh kelimpungan cari referensi ini itu.

"Mengobati jempol terjepit dan berubah jadi cantengan. Bawang putih."

Modal cari solusi di youtube, emak memutuskan untuk menggunakan bawang putih. Bawang putih dikupas lalu dipotong dan getahnya dioles ke kuku dan kulit sekitar jempol. 
Panas, iya. Pastikan anak dalam posisi tidur jadi tidak kena mata atau mulut. Tipis-tipis saja.

Pastikan bagian yang terluka sudah dibersihkan dan steril ya.
1. Pastikan luka bersih

Nah tips yang pertama adalah setelah terjepit pastikan bagian yang terluka bersih. Kalau kasus Geni, darah hanya sedikit dan kuku langsung mati. Begitu bawang dioleskan ke kuku dan jempol yang belum steril ternyata menimbulkan infeksi dan kuku bernanah.

Bagian bawah kuku yang bernanah ternyata membuat suhu badan Geni meningkat dan sumeng (pilek, rewel, susah tidur).

2. Pastikan anak tenang saat obat diaplikasikan

Emak mulai cari-cari lagi, nemu rivanol.
"Bersihin aja bu pake rivanol. Ke dokter juga sama kok. Nanti malah operasi kecil terus diangkat kukunya."

Tambah panik dong ya si emak. Ya sementara menunggu pakai kompresan rivanol dulu deh.

Pastikan kapan terendam dengan cairan rivanol dan ikat dengan kain kasa

Umur Geni yang baru menginjak dua tahun membuat proses perendaman sedikit lebih rumit. Harus ada diskusi dan sogokan-sogokan mainan atau makanan kesukaan demi mau dikompres rivanol. 

Terus tips kedua adalah pastikan anak-anak yang masih aktif, dalam keadaan tenang atau mungkin tidur agar cairan bisa diaplikasikan dengan baik.

Saat infeksi sudah sembuh maka kuku dekat kutikula akan berwarna putih susu

Rivanol selain mensterilkan juga mampu meredakan infeksi. Nanah menghilang dan kuku perlahan mulai lepas.

3. Temukan obat yang sesuai dan tuntaskan hingga kuku lepas

Setelah infeksi mereda fokus emak berpindah ke pelepasan kuku mati. Ya pasti ogahlah ya kalau harus operasi pengangkatan kuku.

Nemu di IG elsashop. Ini gak endorse ya. Emak beli Rp50.000 dan ongkirnya Rp34.000 karena pake kurir sendiri cepet. Emak berbagi aja.

Obatnya bernama Super Green JK-7 murni racikan herbal. Baunya seperti asap bakaran batu bata. Enak, emak suka.


Setelah pemakaian Super Green JK-7 ini, kuku jempol Geni sedikit-sedikit terangkat dari dagingnya.

Ngeri sih tapi barus kuat demi Geni sembuh

Bersyukur setelah seminggu pemakaian kuku lepas dengan sendirinya tanpa harus operasi.


Ngeri-ngeri sedap memang kalau anak terjepit seperti ini. Emak harus memastikan obat yang digunakan aman jika tertelan karena posisi luka di tangan lalu harus telaten karena Geni sedang aktif dan punya rasa ingin tahu yang tinggi.

Minggu yang W.O.W tetapi sebanding juga dengan hasil yang diterima. Tinggal rajin membersihkan jempol dan menunggu kuku baru yang akan tumbuh. Semangat ya Geni 💪.

6 comments

  1. terus baca sambil ngilu deh aku nya hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak papa tante. Udah mau sembuh kok😉

      Delete
  2. Emak kuat banget, aku bisa mewek-mewek kalau lihat kuku mau lepas gitu.
    Kalau ga dilepas dengan obat/ lepas alami bisa ga? Atau bahaya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa tetapi kasihan anaknya karena kalau belum lepas kan nyut-nyutan rasanya. Lama jadi nyiksa kan.

      Delete
  3. Alhamdulillah si adek sudah membaik ya.. terimakasih ya sudah order Super Green plus nya di instagram ELSALSASHOP 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama kak. Makasih juga sudah melayani dengan penuh kesabaran pembeli rempong macam aku😂

      Delete